Пресс-центр  Пресса о предприятии  “Русские шины” начинают работать

12 апреля 2003

Автор: Н. Санина

“Русские шины” начинают работать

1 февраля на Ярославском шинном заводе открылся дистрибьюторский центр компании “Сибур - Русские шины”, который будет заниматься сбытом продукции предприятия. До недавнего времени эту функцию выполнял торговый дом “Яршина”. О том, с чем связаны перемены и о перспективах сотрудничества “Русских шин” с ЯШЗ, рассказали на этой неделе журналистам первый заместитель гендиректора ОАО “ЯШЗ” Александр Казаринов и генеральный директор ООО “Сибур – Русские шины” Игорь Мосиенко.

Известно, что после ухода Николая Тонкова с поста руководителя завода ТД “Яршина” некоторое время продолжал заниматься реализацией продукции предприятия: это было в рамках договоренности между “Сибуром” и Н. Тонковым, а именно одним из условий мирного ухода последнего с поста гендиректора. Но после того, как произошла смена руководителя холдинга – на посту президента Дмитрия Мазепина заменил Александр Дюков – Николай Иванович объявил о денонсации (то

есть уведомил о расторжении) всех договоренностей с бывшим руководителем “Сибура”. Поэтому прекратился процесс погашения долга “Яршины” перед заводом (на сегодняшний день он составляет около 170 млн. рублей), ТД “Яршина” перестал осуществлять и выплаты “Сибуру” по прямым долгам (здесь задолженность – 70 млн. рублей). и созданы филиалы “Русских шин”. В связи с этим в компания будет проводить единую ценовую и экспортную политику сбыта для стран СНГ, единый маркетинг: построение (впервые в “Сибуре”) системы, которая позволит понять, где, что и как продается и по какой цене, какие из видов продукции и где перекрещиваются, что нужно сокращать или заменять. на Волжском, и на Уральском шинных заводах. Мы используем и опыт торгового дома Нижнекамского шинного завода. Я думаю, что, как только пройдет этап становления, перестанут муссироваться слухи о прекращении реализации продукции и возвращении старой команды, появятся и новые клиенты. Через месяц мы планируем возобновить экспорт шин. Так что ситуация с реализацией ярославских шин в самое ближайшее время нормализуется. Как пример могу привести тот факт, что на других заводах “Сибура” подобные кризисные моменты были преодолены в самый несезонный для продаж период – с ноября по январь, а с февраля все филиалы компании “Сибур – Русские шины” работают в нормальном стабильном режиме”.

Руководство холдинга “Сибур” приняло решение прервать договорные отношения с недобросовестным партнером. В результате Ярославский шинный завод уже полтора месяца не отгружает свою продукцию торговому дому “Яршина”. Функция сбыта продукции возложена теперь на компанию “Сибур – Русские шины”, - специально созданную структуру с возложенными на нее функциями реализации продукции. И работать она будет со всеми четырьмя заводами холдинга “Сибур”, где

Что касается нашего завода, то, по словам Игоря Мосиенко, на сегодняшний день никаких серьезных проблем в сбыте продукции ЯШЗ нет: она все также пользуется большим спросом. “У нас есть клиенты, которые работали еще при торговом доме “Яршина” с нами, с центральным офисом в Москве, - говорит генеральный директор компании “Сибур – Русские шины”, - потому что “Сибур” имел возможность получать ярославские шины в зачет поставляемого каучука. Я полагаю, все равно рынок сбыта никуда не делся, продукция завода востребована. Кроме того, мы не собираемся ломать установленную систему сбыта – применение скидок, отсрочек и так далее, потому что все это уже было апробировано на Омском, и

После того, как “Русские шины” полностью наладят систему сбыта на всех четырех шинных заводах холдинга “Сибур”, следующим шагом для компании станет создание системы региональных складов, куда будет завозиться вся продукция холдинга. Например, уже сейчас началось заполнение шинами Омского завода и ЯШЗ Волжской площадки к предстоящему продажному сезону. Помимо этого планируется открывать склады в таких городах как, например, Нижний Новгород или Самара, где есть возможность хранения продукции и большой рынок сбыта, но нет заводов по производству шин.