Пресс-центр  Пресса о предприятии  За заводом будущее

12 апреля 2003

Записала Л. Войнова

За заводом будущее

Подошел к концу первый квартал 2003 года. Каким он был для Ярославского шинного завода и что ждет нас в будущем? С этим вопросом мы обратились к директору по коммерции Владимиру Дмитриевичу Ивашкову.

- Сначала посмотрим некоторые данные. Такого плана по объему производства, который завод выполнил в марте, не было ни разу за последнее время. В прошлом месяце мы выпустили 555,4 тыс. автошин. Для сравнения: за этот же период прошлого года завод изготовил 506,2 тыс. шин, а это значит, что объем производства вырос на 109,7 процента. Всего же за первый квартал 2003 года выпущено 1510,9 тыс. штук готовой продукции, тогда как в первом квартале 2002 года эта цифра была меньше – 1432,7 тысяч. Рост (а он составил 105,5 процента) налицо. Таким образом, по итогам работы за квартал ЯШЗ оказался на третьем месте среди всех предприятий российской шинной промышленности. На первом месте – “Нижнекамскшина” (их рост составил 110 процентов), а на втором – “Омскшина” совместно с “Матадор-Омскшиной” (109,4 процента).

Однако март по-прежнему остается одним из самых тяжелых месяцев. Сказались большие объемы и некоторые проблемы с реализацией продукции. Вообще, в период с января по март реализация практически стоит на месте. Причем это не только у нашего предприятия, это касается всей шинной промышленности. “Мертвый” сезон, ничего не поделаешь. “Пробуждение” начинается в апреле-мае. То есть чем раньше придет весна и теплая погода, тем раньше мы начинаем усиленно торговать готовой продукцией.

Кроме того, сказалась еще одна проблема. С уходом из нашей компании “Яршины” была нарушена часть связей по реализации готовой продукции на рынке. Поэтому сейчас “СИБУР” принял решение о создании при холдинге новой структуры – организации “Русские шины”, которая должна будет заменить “Яршину” и централизовать продажу нашей продукции на рынке. К слову сказать, на сегодняшний день “СИБУР” - это 60 процентов всего рынка шинной промышленности, и мы тоже входим

в эту долю. А новая структура, “Русские шины”, - это и новые связи.

Пока эта организация только появилась, а это значит, что на данный момент часть готовой продукции пришлось оставить на складах. Но мы уверены, что к 1 июля все накопленные остатки будут распроданы потребителям. Руководство предприятия просчитало наши возможности и приняло решение выпустить дополнительное количество шин. Например, если говорить о диагональных шинах, то на них зимой очень небольшой спрос. Поэтому их выпустили с таким расчетом, чтобы обязательно продать в весенне-летний период. В результате и рабочие все заняты, и вырос объем производства.

Также дополнительные сложности появились из-за того, что, как я уже сказал, были определенные проблемы с сырьем, связанные с ростом цен. А это для нас вылилось в дополнительные финансовые затраты, что отразится на себестоимости готовой продукции.

Сейчас самое главное для предприятия – убедить руководство головной компании “СИБУР” в том, что цены на сырье для Ярославского шинного завода должны быть минимальными. Кроме того, наше предприятие должно иметь определенную долю в продаже готовой продукции. А сэкономленные на покупке сырья и полученные за продажу шин деньги пойдут на развитие производства, зарплату работникам, уплату налогов, возвращение кредитов и т. д.

Ну а в целом, я считаю, что тот, кто не верит в Ярославский шинный, глубоко ошибается. За нашим заводом будущее.