На главную страницу Карта сайта Обратная связь
Пресс-центр  Пресса о предприятии  Лицом к олигархам
Пресс-центр
На главную страницу

Лицом к олигархам

22.07.2002
 Версия для печати

Профиль
22.07.2002

Промышленность и инвестиции

От полного краха в начале 90-х годов ярославскую промышленность, опору которой еще с советских времен составляют предприятия ВПК, спасла нефтепереработка. Сейчас губернские власти делают ставку на привлечение иностранных инвестиций и подъем местного машиностроения.

Еще со времен сталинской индустриализации Ярославская область развивалась как регион, насыщенный предприятиями ВПК. По счастью, помимо оборонных мощностей при Советах в губернии возвели мощный нефтеперерабатывающий завод. И сегодня основа благополучия областного бюджета - нефтепереработка. Не случайно весь областной центр оклеен рекламными плакатами: "Славнефть" - основа экономики Ярославля" (Ярославский НПЗ и Ярославнефтеоргсинтез контролируются "Славнефтью"). Эти предприятия выпускают 5,7% российского бензина и дизельного топлива, 7,1% топочного мазута. Сегодня на продукцию нефтепереработки приходится 60% экспорта области.

А вот со всей остальной промышленностью дела обстоят не столь радужно. Не будем подробно описывать судьбу местных предприятий в первой половине 90-х годов, она ничем не отличается от среднероссийской ситуации - неудачные попытки конверсии, простои производства, невыплаты зарплаты и т.д.

Однако в последние три года положение в ярославской индустрии постепенно меняется к лучшему. Не в последнюю очередь благодаря тому, что Лисицын не противится приходу в губернию крупного капитала.

Пример тому - автомобильная промышленность. В прошлом году "Сибирский алюминий" с одобрения Лисицына получил контроль над тремя ярославскими заводами по производству дизелей и топливной аппаратуры (ТМЗ, ЯМЗ и ДЗТА). "СибАлу" эти производства стали нужны после приобретения горьковского автозавода.

Ярославский нефтеперерабатывающий завод дает около 60% всех экспортных поставок области. На его мощностях выпускается около 60% российского бензина и свыше 7% мазута

Другой пример: в 1999 году Ярославский шинный завод (ЯШЗ) был присоединен к Сибирско-Уральской нефтегазовой компании (СИБУР). И сейчас мощности предприятия загружены на 100%. Каждая пятая выпускаемая а России шина - из Ярославля. Ежегодно предприятие вкладывает до $15 млн. собственных средств в модернизацию производства.

Росту промышленного производства способствует и налоговая политика областных властей. Инвесторам здесь предлагается ряд льгот. Например, предприятию снижается ставка налога на имущество, если в течение двух лет оно вкладывает средства в увеличение объема собственного производства. Такими льготами в 2001 году пользовались 26 предприятий области.

В прошлом году заработал также закон, по которому предприятиям, увеличивающим свои платежи в областной бюджет, 80% от этого увеличения возвращается.

Для предприятий с иностранным капиталом есть дополнительные льготы - они сразу после регистрации (если доля иностранного инвестора в уставном капитале составляет не менее 10%) освобождаются от уплаты налога на прибыль на два года. И это приносит свои плоды.

В 1997 году ярославцам удалось перебить у Казахстана инвестиционный проект фирмы Kodak. Уже через два года в Переславле-Залесском на базе некогда знаменитой компании "Славич", выпускавшей кино и фотопленку, было запущено производство по конечной обработке фотобумаги и расфасовке фотохимикатов. Объем инвестиций составил $17 млн.


Press-kit
газета "ЯШЗ-Вездеход"


Press kit

Press-kit поможет вам правильно опубликовать наши фирменные знаки.

В разделе содержатся логотипы завода и торговой марки "Медведь" в различных вариантах и форматах.

Выбрать логотип для загрузки



О предприятии
Пресс-центр
Социум
Сведения об эмитенте
Рекламационный центр
Тендеры и аукционы
Неликвиды
Раскрытие
Прайс-лист



   Новые шины   

Информация о сайте | Разработка © Cetera Labs, 2009
Все права защищены © Ярославский Шинный Завод, 1998 – 2009