Пресс-центр  Пресса о предприятии  Ярославские новости

Ярославские новости

20.02.2004

Повысили зарплату на 3,3%

Приказом генерального директора ОАО “Ярославский шинный завод” Дмитрия Костыгина увеличен размер часовой тарифной ставки первого разряда единой тарифной сетки. Об этом сообщает пресс-служба ОАО “ЯШЗ”.

до 50% тарифной ставки присвоенного разряда. Право на надбавку за профмастерство получили рабочие 75 специальностей. Все повышения и надбавки начали применяться 15 февраля.

52% акций ЯШЗ у СИБУРа

“СИБУР” вернул себе контрольный пакет акций ОАО “ЯШЗ”. Недавно холдинг выкупил у структур Внешторгбанка почти 25% акций ЯШЗ и довел свою долю до 52%.

ЯШЗ специализируется на выпуске цельнометаллокордных шин

Из всего спектра грузовых шин на ЯШЗ останется только производство цельнометаллокордных шин, объем выпуска которых планируется значительно увеличить. Такое решение было принято на двухдневном совещании технических специалистов четырех шинных заводов, входящих в ОАО “АК “СИБУР”. Совещание проходило с 12 по 13 февраля в ОАО “Ярославский шинный завод”.

сохранение конкурентоспособности шинных предприятий. Для этого решено обратиться к президенту ОАО “АК “СИБУР” с просьбой срочно рассмотреть дополнительные предложения дирекции шин и РТИ по инвестиционным программам.
Очередное совещание представителей шинного бизнеса СИБУРа состоится в следующем полугодии.

Как сообщает пресс-служба предприятия, на совещании присутствовали также представители профильных департаментов СИБУРа и предприятий по производству полимеров и химических волокон.
По итогам 2003 г. шинными предприятиями СИБУРа выпущено 17,9 млн. шин, что на 5,4% больше, чем в 2002-м. В то же время, участники встречи отметили, что темпы роста объемов производства снизились против уровня 2002 года на 5%, а качество выпускаемых шин по сравнению с прошлым годом улучшилось незначительно. Была признана неоптимальной структура управления техническими службами компании СИБУР и отмечена неготовность технических служб предприятий взять на себя решение научно-технических проблем стратегического характера, которыми ранее занимались специалисты ФГУП “НИИШП”.
В связи с этим участники совещания решили осуществить в ближайшие 2-3 года спецификацию производств, разделив шинные заводы по направлениям. В частности, сельхозшины будет производить исключительно ОАО “Волтайр-Пром”, а из всего спектра грузовых шин на ЯШЗ останется только производство наиболее перспективных цельнометаллокордных, объем выпуска которых планируется значительно увеличить. Кроме того, предусмотрен еще целый ряд мер, направленных на повышение эффективности работы и

Несмотря на то, что ЯШЗ находится под управлением “СИБУРа”, холдинг до сих пор не владел контрольным пакетом его акций. Почти 51% акций предприятия принадлежал структурам Внешторгбанка (ВТБ), который в 2002 г. получил их в счет непогашенного “СИБУРом” кредита на $64 млн. Как сообщают “Ведомости”, недавно холдинг выкупил у ВТБ часть акций предприятия и довел свою долю в ЯШЗ до контрольной. Выкупленный у ВТБ пакет составляет немногим менее 25%. Таким образом, прежде “СИБУР” контролировал примерно 27% акций завода, теперь же его доля увеличилась до 52%.

Повышение зарплаты от 1 до 10% в зависимости от группы тарифных сеток относится к рабочим и руководителям нижнего и среднего звена. Исключение составляют руководители высшего звена, которых повышение не коснется. Таким образом, в среднем по заводу заработная плата увеличится на 3,3%.
Для снижения текучести кадров постоянным рабочим промышленно-производственных подразделений установлена ежемесячная надбавка за выслугу лет, которая составляет от 2 до 4% тарифа в зависимости от стажа.
Кроме того, в целях стимулирования рабочих, повышения квалификации, заинтересованности в качественном, производительном труде вводится система надбавок за высокое профессиональное мастерство. Размер надбавки, устанавливаемой не менее чем на полгода, составляет от 4